Bulle de maman
Traiteur post-partum jeune maman à Aubagne, Aix, Marseille et Toulon

Traiteur post-partum jeune maman à Aubagne, Aix, Marseille et Toulon

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Mélanie est une jeune femme qui a beaucoup voyagé. Elle vite un chamboulement lors de ses 2 maternités qui l’amène à se repenser professionnellement. Mélanie créé alors Vertueuse, un concept de traiteur post-partum. Elle cuisine des plats spécialement pensés pour les jeunes mamans : réconfort et le plein de bons nutriments pour se remettre de l’accouchement. Elle vous explique tout !


Mélanie, créatrice de Vertueuse traiteur

Peux-tu te présenter ?

Je suis Mélanie, j’ai 34 ans, et je suis l’heureuse maman de 2 petites filles nées en 2019 et 2021. Je suis originaire de la Drôme mais j’ai vite voyagé. J’ai fait mes études en ingénierie du bâtiment. Je suis partie vivre et travailler en Nouvelle-Zélande et au Brésil. J’en ai profité pour réaliser mes rêves de petite fille : découvrir la Nouvelle-Zélande en Van, traverser la cordillère des Andes en sac à dos de Santiago jusqu’à Ushuaïa, … Et surtout : rencontrer des personnes et des cultures variées, goûter aux plats du monde, qui nous font revisiter nos habitudes !

A mon retour en France, mes convictions écologiques m’ont amenée à travailler plusieurs années en construction durable et à m’installer à Aubagne, à côté de Marseille. Fun fact : j’ai vécu plusieurs années en tiny house ! Puis la maternité nous chamboule sur son passage. Mes envies et mes besoins évoluent. Un nouveau projet prend sens, plein de vertus, et c’est ainsi que Vertueuse est née !



Peux-tu nous expliquer ce que tu proposes aux jeunes mamans ?

Je propose un service de traiteur post-partum : j’offre aux nouveaux parents un service de cuisine post-natale avec une alimentation bienfaisante et régénérante, nutritionnellement adaptée pour faciliter la récupération et pour mieux vivre le quotidien après l’accouchement.



Je propose plusieurs formules :
- un service de livraison de repas à domicile, pour la maman mais aussi le co-parent. Une livraison comprend 3 jours de repas, cuisinés frais.
- un service de batch-cooking à domicile, pour remplir le frigo/congélateur avant ou après l’arrivée de bébé
- un box « survie » comprenant des plats sous-vide, pour être conservés un peu plus longtemps

Et le petit plus : la possibilité de créer sa cagnotte personnalisée en ligne, à rajouter ensuite sur sa liste de naissance, pour n’avoir plus qu’à déclencher la livraison de repas lorsque bébé est là ! A créer par les parents ou leur entourage, c’est le cadeau de naissance idéal !

Je propose également les brunchs « Pause-partum » pour briser l’isolement : c’est l’occasion pour une discussion entre mamans et futures mamans autour du post-partum, une pause dans le quotidien grâce à une ambiance bienveillante et amicale et surtout un moment de saine gourmandise autour d’un délicieux brunch !

Comment, pourquoi avoir eu cette idée ?

J’ai toujours aimé cuisiner et bien manger. Ne pas trouver le temps de cuisiner lors de mon 1 er post-partum et de voir l’impact d’une mauvaise alimentation sur mon moral et mon énergie me poussent à me renseigner sur les besoins nutritionnels de cette période. J’apprends et cela me fait réfléchir à proposer ce type de service. A l’époque, ça n’existait que sur Paris, Lyon et Toulouse, … mais rien du côté de Marseille ! Alors l’idée commence à germer.

Je me prépare pour mon 2 nd post-partum, mais même avec des plats préparés d’avance au congélateur, ça ne dure qu’un temps. Je me forme professionnellement en cuisine végétale lors de mon second congés maternité (oui, la belle idée de cumuler post-partum, formation et gestion de 2 enfants de – de 3 ans !), je passe mon CAP Cuisine en 2022 et je me lance dans l’aventure de l’entreprenariat !

L’alimentation de la jeune maman en post-partum est essentielle

Tu prépares de bons petits plats pour les jeunes mamans, comment cela fonctionne ?

Les commandes se font directement sur mon site internet https://www.vertueuse-traiteur.fr et sont possibles jusqu’au vendredi soir pour une livraison le mardi suivant. Les places sont limitées car tout est cuisiné frais et je livre personnellement le mardi matin pour que vous puissiez profiter de vos repas dès le mardi midi. Je livre sur les Bouches-du-Rhône et le Var. Chaque formule se compose d’un menu par jour. Dans un menu, on a un plat régénérant pour le déjeuner, un encas boostant pour la journée et une soupe complète et copieuse pour le dîner. On peut choisir la formule solo ou duo, pour que le co-parent puisse lui aussi en profiter !



Au niveau des prix :
3 jours – solo 109€ / duo 199€.
6 jours – solo 209€ / duo 389 €.
9 jours – solo 309€ / duo 579€.

Mais si c’est votre première commande, retrouvez notre offre de bienvenue ! Si vous en n’êtes plus à votre première commande, retrouvez notre programme de fidélité et de parrainage ! Et pour ne louper aucune offre, il suffit de s’inscrire à la newsletter.

Peux-tu nous donner des exemples de plats que tu proposes ? Comment fais-tu le choix des ingrédients ? T’adaptes-tu aux saisons ?

On retrouve les traditionnels dahl de lentilles corail, souvent pimpés avec des légumes de saison, des currys, des tajines, et plein d’autres recettes adaptées de mes voyages : la soupe moqueca du Brésil, la recette de butterchicken vegan transmise par ma colloc de Nouvelle-Zélande, etc … ! J’adapte les recettes qui m’inspirent au post-partum : en privilégiant certains légumes pour l’allaitement, la facilité de digestion, l’amélioration du transit, …

Toutes ces recettes sont toujours réalisées à base de produits frais biologiques et de saison afin d’avoir un maximum de nutriments dans les produits d’origine. Quand on sait qu’en 50 ans les aliments ont perdu de leur valeur nutritionnelle dû à leur mode d’agriculture, il est important pour moi de bien sourcer mes produits, et ensuite de bien les cuisiner pour conserver au maximum les nutriments. Le menu change chaque semaine, adapté à la saison et à ce que propose les maraîchers de ma ville, avec quelques exceptions (on ne fait pas encore pousser le cacao et les bananes dans le sud de la France…). N’hésitez pas à retrouver le menu sur mon site ou sur mes réseaux !

As-tu des objectifs d’évolution pour Vertueuse ?

De nombreux services de cuisine post-natale voient le jour, donc à terme, j’aimerais resserrer ma zone de livraison pour me concentrer sur les mamans de Marseille/Aix/La Ciotat : moins de temps de route à parcourir des kilomètres, plus de créneaux pour des mamans locales, tout en n’oubliant pas les communes environnantes moins desservies !

Es-tu à 100% sur ce projet ou es-tu salariée à côté ? Comment vis-tu ta vie d’entrepreneuse et de maman ?

Je suis à temps plein pour faire vivre Vertueuse, et ça ne suffit pas… Je concilie ma vie de maman et celle d’entrepreneuse du mieux que je peux. L’entreprenariat a des avantages : on est plus flex pour gérer les aléas de la vie avec enfants en bas âge, on est son propre patron, … mais aussi des inconvénients : charge mentale pour faire vivre son entreprise, heures à rallonges, etc… ! Mais quand on croit à son projet et qu’on rencontre de fabuleuses clientes qui nous remercient d’exister, on sait pourquoi on le fait !