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Bulle de maman
Diabète gestationnel : 3 desserts IG bas pour femmes enceintes

Diabète gestationnel : 3 desserts IG bas pour femmes enceintes

Publié le
Catégorie Ma grossesse

Le diabète gestationnel touche entre 15 et 20% des femmes enceintes chaque année. Pendant votre grossesse, le diabète gestationnel peut causer des dégâts sur bébé mais si vous êtes suivi par un diabétologue, il n’y a aucune raison que le diabète gestationnel soit un poids. Bulle de maman vous a dégoté des recettes gourmandes à indice glycémique bas afin que vous puissiez vous faire plaisir sans danger, sans culpabilité pendant votre grossesse. Evidemment, on ne mange pas tout le gâteau ! On ne prend qu’une portion. Bulle de maman a également trouvé des snacks femme enceinte pour des collations saines ! Si vous avez le moindre doute, nous vous conseillons d’échanger avec le professionnel de santé qui vous suit.

Recette diabète gestationnel : Brownie coco

Cette recette a été créée par Mélanie Mercier, diététicienne-nutritionniste. Par portion, vous trouverez 351 calories.

Ingrédients :
- 200g chocolat noir à 90% de cacao
- 3 oeufs
- 200g compote de pommes sans sucre ajouté
- 60g farine de coco
- 40g farine de blé
- 50g sucre de coco
- 1 poignée de noisettes torréfiées et concassées
- 1 pincée de fleur de sel

La recette :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
- Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes, avec 2 cuillères à soupe d’eau.
- Laisser tiédir puis verser le chocolat dans le mélange œuf-sucre.
- Ajouter la compote et mélanger.
- Ajouter les farines, la fleur de sel et mélanger à nouveau.
- Incorporer les noisettes et mélanger délicatement. Verser la préparation dans un moule et enfourner 25 min à 180°C.

Recette diabète gestationnel : Tartelettes aux fraises et rhubarbes


Cette recette pour diabète gestationnel a été imaginée par Lise Jubeau, diététicienne. Il y a 176 calories par portion.


Ingrédients :
- 110 g de farine complète
- 50 g de beurre
- 1 œuf
- 350 g de rhubarbe rosée (pas verte car plus acide)
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
- 150 g de fraises

La recette :
- Préparation de la pâte à tarte : mettre la farine dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. A l’aide de vos mains, malaxer du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Faire un puit et ajouter l’œuf. Mélanger doucement et faire une boule. Filmer et mettre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Préparation de la compote de rhubarbe : laver la rhubarbe et la couper en petits morceaux. Mettre la rhubarbe dans une casserole avec le sucre, hors du feu et laisser dégorger la rhubarbe 30 minutes.
- Mettre la casserole sur feu doux pendant 20 minutes. Remuer de temps en temps et ajouter un peu d’eau si nécessaire.
- Oter du feu et laisser refroidir une dizaine de minutes. Ajouter le bicarbonate et mélanger.
- Pendant le refroidissement de la compote, sortir la pâte du réfrigérateur et étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper et foncer la pâte dans 6 moules individuels. Piquer la pâte.
- Cuire au four recouvert de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de haricots secs (pour éviter le gonflement de la pâte) pendant 8 à 10 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson.
- Laver et couper les fraises. Une fois les tartelettes refroidies, mettre dans le fond de la compote puis des fraises en répartissant équitablement.
- Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes et déguster.

Recette diabète gestationnel : Clafoutis au chocolat et aux poires

Cette recette est proposée par Mélanie Mercier, diététicienne-nutritionniste. Par portion, il y a 140 calories.


Ingrédients :
- 3 petites poires mûres (environ 120 g chacune)
- 60 g de farine complète
- 20 g de fécule de maïs (type Maïzena)
- 3 cuillères à café de sucre
- 3 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
- 2 oeufs
- 30 cl de lait écrémé

La recette :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre et le cacao.
- Ajouter les œufs battus puis incorporer lentement le lait, en ne cessant de mélanger.
- Couper les poires en fines lamelles et les ajouter à la préparation.
- Répartir le mélange dans un moule à gâteau tapissé de papier sulfurisé, faire cuire 30 minutes.
- Piquer le clafoutis avec la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson.
- Déguster le gâteau tiède ou le laisser refroidir.