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Mama popote & papote : traiteur post-partum pour aider la jeune maman

Mama popote & papote : traiteur post-partum pour aider la jeune maman

Publié le

Sophie est maman de 2 petite filles. PassionnĂ©e par la cuisine et par la pĂ©rinatalitĂ©, elle a su, suite Ă  une rupture conventionnelle, se former pour allier ses 2 passions. Sophie est fondatrice de Mama Popote et Papote. Le concept ? Cuisiner avec vous des petits plats spĂ©ciaux post-partum et vous accompagner sur toutes les thĂ©matiques de ce 4Ăšme trimestre de grossesse. DĂ©couvrez vite son interview.


Sophie, fondatrice de Mama Popote & Papote, traiteur post-partum

Peux-tu te prĂ©senter ?

Je m’appelle Sophie Marquand, j’ai 38 ans, je suis nĂ©e Ă  Strasbourg, j’y ai vĂ©cu jusqu’à mes 24 ans oĂč je suis partie Ă  Paris pour le travail. J’y ai rencontrĂ© mon mari SĂ©bastien et nous vivons aujourd’hui Ă  la campagne en rĂ©gion parisienne. Nous avons deux merveilleuses filles de 5 ans et demi (le demi est trĂšs important pour elle, attention ;-) ) et d’un an et demi.

J’ai un esprit plutĂŽt scientifique et c’est pourquoi j’ai fait des Ă©tudes de Pharmacie. Je suis donc Docteure en Pharmacie et j’ai travaillĂ© plus de 10 ans dans l’industrie pharmaceutique avant de me lancer dans mon projet entrepreneurial en 2023.

Concernant mes traits de caractĂšre, je suis trĂšs sensible et empathique, j’aime beaucoup ĂȘtre Ă  l’écoute des autres. Et je suis aussi curieuse donc j’adore discuter, Ă©changer avec les autres et apprendre et dĂ©couvrir de nouvelles choses.

Sinon je suis de nature plutĂŽt stressĂ©e et anxieuse donc j’aime bien anticiper, prĂ©parer pour garantir au maximum que les Ă©vĂ©nements vont bien se passer.


Peux-tu nous expliquer ce que tu proposes aux jeunes mamans ?

Mama Popote & Papote propose 2 types de services:

- Mama Popote : je vous propose de passer une journĂ©e Ă  votre domicile oĂč nous cuisinons ensemble des plats et collations adaptĂ©s aux besoins de la jeune maman aprĂšs l’accouchement. Ces prĂ©parations seront Ă  stocker dans votre congĂ©lateur pour en profiter en famille quand vous rentrerez de la maternitĂ© donc en postpartum immĂ©diat. Le but est de dĂ©charger le couple des courses et de la prĂ©paration des repas et de rĂ©chauffer, rĂ©conforter, revitaliser la jeune maman avec des plats faits maison et en accord avec ses goĂ»ts.
Cette journée de cuisine est un moment de partage et peut se concevoir de différentes maniÚres: uniquement avec la future maman, avec le couple, avec des ami.e.s.

- Mama Papote : je vous accompagne, vous conseille et vous informe, individuellement ou en groupe sous forme d’ateliers, en visio ou en face, sur toutes les thĂ©matiques Ă  aborder pour prĂ©parer son postpartum :

. les principes du Mois d’Or
. le plan de postpartum
. les impacts physiques, psychologiques, Ă©motionnels et sociaux
. l’organisation et la rĂ©partition des tĂąches et de la charge mentale
. la place du co-parent
. les visites et le soutien de l’entourage
. le matériel à prévoir et le contenu de la valise maternité
. le répertoire de professionnels,


Devenir traiteur post-partum pour mĂȘler la passion de la cuisine et de la pĂ©rinatalitĂ©

Comment, pourquoi avoir eu cette idĂ©e ?

Le cheminement n’est pas simple Ă  rĂ©sumer en quelques lignes car plusieurs choses se sont mĂȘlĂ©es. DĂ©jĂ , la cuisine et la pĂ©rinatalitĂ© sont deux grandes passions que j’ai depuis au moins l’adolescence.

Quand j’étais enceinte de ma premiĂšre fille, j’ai Ă©normĂ©ment lu et me suis beaucoup renseignĂ©e sur tout ce qui tournait autour de la grossesse, l’accouchement, le bĂ©bĂ©, le postpartum, l’allaitement,
 J’avais acquis beaucoup de connaissances mais ne m’étais pas prĂ©parĂ©e au tsunami que pouvait ĂȘtre l’arrivĂ©e d’un enfant. Ainsi, entre toute la thĂ©orie que je connaissais et les difficultĂ©s que je rencontrais, je me suis noyĂ©e.

Cette sensation a fait synergie avec la perte de sens de mon activitĂ© professionnelle pour moi car elle ne satisfaisait pas mon besoin de me sentir utile pour les autres. J’aime profondĂ©ment l’humain et j’en Ă©tais trop loin.

Tous ces Ă©lĂ©ments ont cheminĂ© en moi et j’avais envie d’allier mes passions pour la cuisine et la pĂ©rinatalitĂ©, mes connaissances acquises et Ă©videmment mon bagage scientifique et pharmaceutique Ă  mes valeurs. Ainsi, aider d’autres femmes en leur fournissant la planche de surf pour leur permettre de surfer sur la vague plutĂŽt que de se la prendre dans la tĂȘte est devenu Ă©vident pour moi.

J’ai Ă©tĂ© accompagnĂ©e Ă  la crĂ©ation d’entreprise par une association locale d’aide aux entrepreneur.e.s qui est Initiactive9578.

J’ai suivi la formation pour les pros Le Mois d’Or crĂ©Ă©e par les deux co-autrices de ce superbe livre et avec plusieurs intervenants de qualitĂ© comme Bernadette De Gasquet, Ingrid Bayot, Delphine Petit Postma, Jacques Dayan et d’autres. Je suis certifiĂ©e Le Mois d’Or depuis juin 2023.

Je suis Ă©galement titulaire d’une attestation de formation Ă  l’hygiĂšne alimentaire (HACCP).

Et j’ai encore envie de me former Ă  plusieurs compĂ©tences pour accompagner encore plus globalement les (futures) mamans.

Tu prĂ©pares de bons petits plats pour les jeunes mamans Ă  domicile, comment cela fonctionne ?

L’avantage que j’ai par rapport aux traiteurs postpartum est que je cuisine pour une seule maman Ă  la fois donc c’est totalement personnalisable. La "formule standard" est basĂ©e sur une prĂ©sence chez la maman d’environ 6h (incluant un dĂ©jeuner ensemble oĂč nous en profitons pour Ă©changer sur ses doutes, ses questions
). Nous prĂ©parons des plats, des soupes, des collations sucrĂ©es et des collations salĂ©es et nous les rĂ©partissons en portions adaptĂ©es Ă  la famille (petit ou grand appĂ©tit, prĂ©sence d’enfant,
) pour les congeler. En gĂ©nĂ©ral, nous faisons environ l’équivalent de 28 portions pour une personne en plats et soupes, 30 Ă  35 portions sucrĂ©es pouvant servir de collation ou de dessert et entre 8 et 10 collations salĂ©es ou apĂ©ro.

Ma prestation inclut un rendez-vous tĂ©lĂ©phonique prĂ©alable dans lequel nous choisissons ensemble les recettes parmi plusieurs propositions que je fais Ă  la maman pour toujours correspondre aux besoins en postpartum. Nous pouvons Ă©videmment les adapter en fonction de leurs goĂ»ts et de leurs contraintes. Et nous dĂ©finissons aussi toutes les modalitĂ©s comme le matĂ©riel prĂ©sent chez eux, qui fait les courses,
 Pour les courses, c’est au choix de la maman, elle ou moi.

Etre entrepreneuse et maman : un Ă©quilibre de vie Ă  trouver

Peux-tu nous donner des exemples de plats que tu proposes ?

Il y a des exemples sur ma page Instagram @mama.popoteetpapote, je vous invite Ă  aller voir ;-)

Nous prĂ©parons gĂ©nĂ©ralement un bouillon de poulet car c’est la base de l’alimentation postpartum. Je propose aussi un dahl de lentilles corail entre autres. Et en sucrĂ©, nous pouvons faire le gĂąteau de la mama de Julia Simon ou des cookies d’allaitement par exemple.

Pour les ingrĂ©dients, je recommande le plus local possible, de saison et bio et je m’adapte aux choix et au budget de la personne.

Es-tu Ă  100% sur ce projet ou es-tu salariĂ©e (ou autre) Ă  cĂŽté ? Comment vis-tu ta vie d’entrepreneuse et de maman ?

J’ai eu la chance de bĂ©nĂ©ficier d’une rupture conventionnelle dans mon entreprise donc j’ai pu avoir le chĂŽmage pour avoir le temps de monter mon projet. Je suis donc Ă  100% dessus autant qu’on puisse l’ĂȘtre avec 2 enfants jeunes
 C’est trĂšs avantageux d’ĂȘtre libre de ses horaires en Ă©tant maman mais mes filles m’occupent beaucoup et on ne peut pas dire qu’elles ont un sommeil idĂ©al donc on jongle entre le travail, les moments avec elles et la fatigue des nuits compliquĂ©es. Comme la plupart des parents! Mais je ne peux pas consacrer autant de temps que je voudrais et que nĂ©cessiterait un dĂ©marrage d’activitĂ©. Je l’accepte et fais au mieux de mes possibilitĂ©s.