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9 recettes gourmandes pour femmes enceintes pour les fêtes de Noël

9 recettes gourmandes pour femmes enceintes pour les fĂȘtes de NoĂ«l

Publié le

Les fĂȘtes de fin d’annĂ©e, les cadeaux de NoĂ«l pour bĂ©bĂ©, pour mami et papi, les bon repas en famille
 on se rĂ©gale de saumon fumĂ©, de foie gras, de mousse au chocolat. Sauf vous
 vous qui ĂȘtes enceinte cette annĂ©e ! C’est une immense joie bien sĂ»r mais quelle frustration de ne pouvoir se rĂ©galer des mets de NoĂ«l. Afin de pouvoir vous proposer des recettes digne de NoĂ«l et vous permettre de profiter et de faire plaisir Ă  vos papilles, j’ai fait appel Ă  7 traiteurs post-partum, 8 femmes incroyables qui ont toutes rĂ©pondu Ă  l’appel ! Elles vous proposent des recettes gourmandes et saines, parfaites pour passer un NoĂ«l savoureux.


Les femmes enceintes ont quelques interdit en terme d’aliment et de boisson. Pour ne subir aucune frustration Ă  NoĂ«l, Bulle de maman vous a concoctĂ© un repas parfait !

Biscuits de NoĂ«l pour parfaire les moments cocooning d’1 future maman

RECETTE n°1 : Les sablĂ©s Ă  la cannelle par DiĂ©naba de Oponopono

Avez-vous trouvĂ© une idĂ©e cadeau de NoĂ«l pour femme enceinte ? Si non, on vous propose de confectionner ces petits sablĂ©s gourmands Ă  glisser dans un joli sachet avec un petit noeud rouge et blanc ! Ces sablĂ©s sont top en post-partum, rĂ©chauffants grĂące aux Ă©pices, les amandes apportent des nutriments essentiels au bon fonctionnement du cerveau (et on sait qu’on en a bien besoin Ă  ce moment lĂ !), on peut les rendre encore plus digestes en utilisant de la farine de riz Ă  la place de la farine de blĂ© (sans gluten).

Temps : 10 min de prĂ©paration + 12 min de cuisson + 2h de repos
10 jours de conservation en boite hermétique

IngrĂ©dients pour 600g :

-100g d’amande en poudre
-220g de farine T55
-150g de beurre pommade
-20g de fécule de maïs
-100g de sucre roux
-1 CĂ S de cannelle
-1 oeuf
-1 pincée de fleur de sel

Recette :

Etape 1 : Battre le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf. MĂ©langer dĂ©licatement. Ajouter la poudre d’amande.
Etape 2 : Ajouter la farine, la fĂ©cule, la fleur de sel et la cannelle. Ne pas trop travailler la pĂąte.
Etape 3 : Etaler la pñte entre deux feuilles de cuisson, +/- 0,4 cm. Faire reposer au froid minimum 2h.
Etape 4 : PrĂ©chauffer le four Ă  175°C. DĂ©tailler Ă  l’emporte piĂšce, dorer puis cuire 12/14 min.

RECETTE n°2 : Petits gĂąteaux d’épices sans lactose ni gluten, sans "sucre" et sans levure par CĂ©cile de Chef CĂ©cile

Dans cette recette sans lactose, la matiĂšre grasse sera apportĂ©e par la poudre d’amande. Vous pouvez Ă©galement, si vous en avez, utiliser de la purĂ©e d’amande, ou autres olĂ©agineux, dans la mĂȘme proportion, pour plus de moelleux.

Temps : 15 min de prĂ©paration + 12 Ă  20 min de cuisson

IngrĂ©dients pour 12 individuels ou 1 grand :

-4 Ɠufs moyens
-100g de poudre de dattes
-200g de poudre d’amande ou de noisettes, et pourquoi pas les 2 ;)
-160g de farine de sarrasin (ou chñtaigne,
)
-100g de lait végétal
-1 petite pincĂ©e de chaque Ă©pice : cannelle, gingembre, clou de girofle, tonka (ou autre si vous ĂȘtes inspirĂ©s)

Recette :

Etape 1 : PrĂ©chauffer le four Ă  180°C (chaleur tournante si vous avez, sinon classique). PrĂ©parer vos petits moules individuels ou votre grand moule Ă  cake, Ă  chemiser de papier cuisson au besoin.
Etape 2 : Dans un saladier, casser les Ɠufs et ajouter la poudre de dattes. Bien fouetter jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse.
Etape 3 : Ajouter la poudre d’amande ou de noisettes, bien mĂ©langer, puis ajouter le lait vĂ©gĂ©tal et Ă  nouveau bien mĂ©langer.

Astuce :
Si vous n’avez pas de lait vĂ©gĂ©tal, pas de problĂšme, utilisez de l’eau, ça marche aussi :)

Etape 4 : Dans un rĂ©cipient Ă  part, mĂ©langer la farine sans gluten et les Ă©pices. Ceci permet un mĂ©lange homogĂšne et Ă©vite les grumeaux d’épices.
Etape 5 : Ajouter le mĂ©lange farine-Ă©pices Ă  la pĂąte Ă  gĂąteau, et mĂ©langer.
Etape 6 : RĂ©partir la pĂąte Ă  gĂąteau dans les moules individuels ou dans le grand moule, et enfourner. Planter une pointe de couteau au centre du gĂąteau pour vĂ©rifier la cuisson, la lame doit ressortir sĂšche
Etape 7 : Cuisson dans un four chaud à 180°C, pendant 12 à 20 minutes, selon la grosseur des gñteaux
Etape 8 : Aprùs cuisson, laisser "ressuer" sur grille. Cela permet aux gñteaux de refroidir, sans que la condensation les humidifie en dessous et ne les ramollisse.
Etape 9 : Il n’y a plus qu’à dĂ©guster :) ! Ou Ă  congeler, une fois bien refroidis.

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Duo de houmous et blinis maison par Elise de MamaMeal

RECETTE n°3 : Houmous haricots rouges/betterave

Les haricots rouges sont une trĂšs bonne source de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales et sont riches en fibres. Rien de mieux pour avoir un bon transit ;) Ils ont Ă©galement un index glycĂ©mique bas qui permet d’équilibrer la glycĂ©mie et d’ĂȘtre Ă©galement bien rassasiĂ©. Ils contiennent du fer, du magnĂ©sium, le top pour la future mama ! La betterave quant Ă  elle a des propriĂ©tĂ©s antioxydantes et anti-inflammatoires.

Temps : 10 minutes

IngrĂ©dients :

-250g de haricots rouges (en bocal, rincés et égouttés)
-1 betterave cuite
-1 CĂ S de tahini
-Jus d’1/2 citron
-1/2 gousse d’ail
-3 CàS d’huile d’olive
-Sel & poivre

Recette :

Etape 1 : Mixez tous les ingrĂ©dients
Etape 2 : Etalez sur des blinis maison ou du pain grillĂ©
Etape 3 : DĂ©gustez !

RECETTE n°4 : Houmous de patate douce

La patate douce contient une quantitĂ© importante de carotĂ©noides , puissants anti oxydants ! Merci la jolie couleur orangĂ©e :) Ces glucides complexes permettent d’ĂȘtre bien rassasiĂ© et de rĂ©guler la glycĂ©mie. Le tahini renferme une bonne dose de protĂ©ines, mais cette succulente purĂ©e de sĂ©same est surtout riche en calcium, essentiel pour les femmes enceintes car il est indispensable pour la construction du squelette de bĂ©bĂ© et le maintien de la masse osseuse de la maman.

Temps : 20 min

IngrĂ©dients :

-200g de patate douce
-150g de pois chiches
-100g de yaourt Ă  la grecque
-1/2 oignon rouge
-Le jus d’un citron
-Ciboulette ou coriandre
-2 CĂ S de tahini
-2 CàS d’huile d’olive
-Graines de sésame

Recette :

Etape 1 : Épluchez la patate douce, coupez la en petits cubes et faites la cuire à la vapeur 15mn.
Etape 2 : Égouttez les pois chiches, Ă©pluchez et Ă©mincez le demi oignon rouge. Pressez le citron.
Etape 3 : Dans le bol d’un robot, placez les cubes de patate douce, les pois chiches, le tahini, l’huile d’olive, l’oignon rouge, le yaourt et le jus de citron.
Etape 4 : Salez et poivrez.
Etape 5 : Mixez jusqu’à obtention d’une prĂ©paration lisse
Etape 6 : Dressez dans un joli bol et parsemez des graines de sĂ©same et de la ciboulette ciselĂ©e.

RECETTE n°5 : Blinis maison

Temps : 30 min

IngrĂ©dients pour 30 blinis :

-7g de levure sĂšche
-120 ml d’eau chaude
-75g de farine de sarrasin
-75g de farine T55
-1/2 CĂ C de gros sel
-180g de yaourt nature
-1/2 CĂ C de sucre
-15g de beurre doux
-2 gros Ɠufs

Recette :

Etape 1 : Dans un bol, diluez la levure dans l’eau chaude. Laissez quelques minutes (jusqu’à ce qu’elle mousse).
Etape 2 : Dans un saladier, mĂ©langez les farines et le sel.
Etape 3 : Dans un autre saladier, mĂ©langez le yaourt, le beurre, le sucre et les jaunes d’Ɠufs.
Etape 4 : Incorporez la levure et les farines en fouettant. Laissez la pñte reposer 30mn, à couvert dans un endroit chaud.
Etape 5 : Montez les blancs en neige ferme. Incorporez les à la pñte
Etape 6 : Laissez reposer 10mn.
Etape 7 : Faites chauffer une poĂȘle Ă  feu moyen et versez 1 cas de pĂąte par blini. Laissez cuire 2 mn de chaque cĂŽtĂ©.

Conseil : Pour les Ɠufs, privilĂ©giez ceux dont la date de ponte est proche et que vous avez conservĂ©s au frais correctement. AprĂšs la cuisson devrait tuer les Ă©ventuelles bactĂ©ries prĂ©sentes.

Le plat de résistance aux saveurs asiatiques pour un Noël de mama

RECETTE n°6 : Porc au caramel par ChloĂ© de BĂȘp ViĂȘt

Temps : 30 min de prĂ©paration + 2h de cuisson

IngrĂ©dients pour 6 part :

-1 kg d’épaule de porc sans couenne (c’est l’idĂ©al), mais vous pouvez le faire avec du filet mignon.
-1 CĂ S d’huile de lin ou de colza riche en omĂ©ga 3
-4 gousses d’ail, hachĂ©es finement
-85g de cassonade
-400ml d’eau de coco
-6ml de sauce de poisson
-poivre

Recette :

Etape 1 : DĂ©poser le sucre dans une poĂȘle, verser 15ml d’eau et chauffer Ă  feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Etape 2 : Dans un faitout, verser un bon filet d’huile avec l’ail  à feu moyen. 
Etape 3 : Ajouter les morceaux de porc, la sauce poisson, poivre jusqu’à une belle coloration. 
Etape 4 : Ajouter le caramel. 
Etape 5 : Verser l’eau de coco (attention aux Ă©claboussures) et bien mĂ©langer. 
Etape 6 : Porter Ă  frĂ©missement puis couvrir et cuire Ă  feu trĂšs doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
Etape 7 : Servir chaud, parsemĂ© de feuilles de coriandre et de poivre accompagnĂ© du riz

Le plateau de fromage pour femme enceinte pendant les fĂȘtes de NoĂ«l

RECETTE n°7 : Brillat Savarin farci aux cĂšpes, figues et noisettes par LĂ©a et Katharina de Mama Lova

FrustrĂ©e des plateaux de fromage 100% lait cru auxquels vous ne pouvez pas toucher ? RĂ©alisez ce Brillat Savarin farçi aux cĂšpes, figues et noisettes, un air de fĂȘte pour se rĂ©galer! TrĂšs crĂ©meux, les goĂ»ts se diffuseront bien dans le fromage. A partager ou pas, c’est Ă  vous de dĂ©cider !

Temps : 30 min

IngrĂ©dients :

-1 brillat savarin (au lait pasteurisé, oui ça existe!)
-30 g de cÚpes séchés
-30 g de noisettes
-30 g de figues séchées
-30 g de pommes

Recette :

A rĂ©aliser la veille idĂ©alement, le temps que les saveurs s’imprĂšgnent bien.

Etape 1 : RĂ©hydratez les cĂšpes.
Etape 2 : TorrĂ©fiez (faites revenir sans matiĂšre grasse 5 min dans une poĂȘle) les noisettes.
Etape 3 : Coupez les cĂšpes, figues, pomme et noisettes en touts petits morceaux. MĂ©langez-les bien.
Etape 4 : Coupez le fromage en deux à l’horizontale
Etape 5 : RĂ©partissez le mĂ©lange sur une premiĂšre moitiĂ© et refermez.
Etape 6 : Filmez pour qu’il se tienne bien et dĂ©gustez-le le lendemain.

Le dessert, un moment gourmand Ă  NoĂ«l mĂȘme pour les futures mamans

RECETTE n°8 : Crùme aux Ɠufs par Pauline Benaroch

Temps : 30 minutes

IngrĂ©dients :

-1 oeuf
-25 cl de lait
-1/2 sachet de sucre vanillé
-3 morceaux de sucre pour le caramel

Recette :

Etape 1 :
Mettre à chauffer ensemble le lait et la moitié du sucre vanillé;
Etape 2 : Battre l’Ɠuf et l’autre moitiĂ© du sucre vanillĂ©
Etape 3 : Quand le lait est chaud, le verser sur la prĂ©paration aux Ɠufs et bien remuer.
Etape 4 : RĂ©aliser un caramel avec les 3 morceaux de sucre.

Astuce pour rĂ©aliser un caramel de rĂȘve :
Tremper pendant 3 sec chaque morceau de sucre puis les disposer directement dans une petite poĂȘle ou petite casserole et chauffer Ă  feu fort jusqu’à l’obtention d’un caramel bien dorĂ© (attention cette Ă©tape arrive trĂšs vite et le caramel peut trĂšs vite bruler et devenir trop amĂšre).

Etape 5 : Prendre un ramequin et y verser le caramel au fond puis la prĂ©paration aux Ɠufs.
Etape 6 : PrĂ©chauffer le four Ă  180°C.
Etape 7 : Faire cuire environ 30 minutes au bain-marie dans le four (pour faire cuire au bain-marie, on utilise un lĂšche-frites ou un grand plat rempli d’eau, et au dĂ©pose le moule au centre).

RECETTE n°9 : BĂ»che roulĂ©e au chocolat-orange par Claire de Doula Culinaire

Temps : 1h de prĂ©paration + 12 min de cuisson

IngrĂ©dients pour 8 personnes, 30 cm de long :

La ganache montĂ©e au chocolat :
-375 g de crÚme fleurette 
-110 g de chocolat noir orange lindt

Le sirop d’imbibage :
-25 g d’eau de fleur d’oranger

Le biscuit viennois au chocolat :
-45 g de jaunes d’Ɠufs (2 jaunes)
-75 g d’Ɠufs
-75 g de sucre de coco
-90 g de blanc d’Ɠuf
-25 g de farine

Recette :

La ganache montĂ©e au chocolat :

La ganache doit reposer au frais pendant minimum 3 heures avant d’ĂȘtre montĂ©e. Si vous avez le temps l’idĂ©al est de la prĂ©parer la veille et de la laisser refroidir toute une nuit. Pensez donc Ă  la prĂ©parer Ă  l’avance.

Etape 1 : Portez 125 g de crĂšme et le miel Ă  Ă©bullition dans une petite casserole.
Etape 2 : En parallùle, faites fondre le chocolat au bain-marie.
Etape 3 : Versez la crĂšme chaude en 3 fois sur le chocolat fondu, en mĂ©langeant Ă  l’aide d’une maryse Ă  chaque fois que vous ajoutez de la crĂšme.
Etape 4 : Ajoutez le reste de crùme fleurette froide (250 g) puis mixez la ganache à l’aide d’un mixeur plongeant.
Etape 5 : DĂ©posez un papier film au contact puis rĂ©servez la ganache pour minimum 3 heures au rĂ©frigĂ©rateur.

Le biscuit viennois au chocolat :

L’idĂ©al est que votre ganache soit refroidie au moment de commencer Ă  rĂ©aliser le biscuit (pour Ă©viter que ce dernier ne dessĂšche).

Etape 1 : PrĂ©chauffez votre four Ă  170°C chaleur tournante.
Etape 2 : Fouettez les jaunes, les Ɠufs et 50 g de sucre.
Etape 3 : Montez les blancs d’Ɠufs Ă  l’aide d’un fouet Ă©lectrique, en ajoutant petit Ă  petit les 25 g de sucre restants.
Etape 4 : Versez la moitiĂ© des blancs montĂ©s dans votre premier mĂ©lange Ă  base d’Ɠufs. MĂ©langez dĂ©licatement Ă  l’aide d’une maryse.
Etape 5 : Ajoutez le reste des blancs et votre mĂ©lange farine . MĂ©langez Ă  nouveau dĂ©licatement.
Etape 6 : Étalez la pĂąte sur une plaque recouverte d’un tapis en silicone (ou d’une feuille de papier cuisson). Vous devez obtenir un rectangle d’environ 30 cm sur 40 cm, n’hĂ©sitez pas Ă  aller au plus prĂšs du bord car la pĂąte ne va quasiment pas bouger Ă  la cuisson.
Etape 7 : Enfournez pendant 12 minutes à 170°C.
Etape 8 : Laissez refroidir votre biscuit puis dĂ©collez-le.
Etape 9 : Retaillez-le lĂ©gĂšrement, pour qu’il forme un beau rectangle, si nĂ©cessaire.

Le sirop d’imbibage :

A l’aide d’un pinceau de pñtissier, imbibez le biscuit avec la fleur oranger.

Montage de la bĂ»che roulĂ©e au chocolat :

Etape 1 : Fouettez la ganache Ă  l’aide d’un fouet Ă©lectrique (ou de votre robot pĂątissier) jusqu’à obtenir la consistance d’une crĂšme chantilly.
Etape 2 : RĂ©partissez la ganache montĂ©e sur votre biscuit, en laissant 2 cm sans ganache sur l’un des deux cĂŽtĂ©s (cela correspond simplement au dessous de la bĂ»che).
Etape 3 : Une fois la bĂ»che totalement roulĂ©e, rĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur.

Pour finaliser :

Sortez votre bûche du réfrigérateur puis masquez-la avec le reste de ganache. Transférez-la ensuite sur votre plat de présentation.
DĂ©cor : fruits secs et sobacha, oranges confites
Conservez votre bûche roulée au chocolat au réfrigérateur.